Estudio: Bajar 1 gramo de grasa en el páncreas elimina riesgo de diabetes tipo 2

Medicina, Salud y Alimentos

Por Sophimania Redacción
4 de Enero de 2016 a las 07:57
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Estudio: Bajar 1 gramo de grasa en el páncreas elimina riesgo de diabetes tipo 2

De acuerdo con un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Newcastle (Reino Unido) y publicado en la revista Diabetes Care, el riesgo de diabetes tipo 2 puede revertirse al reducir la grasa del páncreas.

La diabetes tipo 2, por lo general asociada a un exceso de peso y la falta de actividad física. Es una enfermedad crónica que afecta a más de 387 millones de adultos en todo el mundo. Existen dos tipos: diabetes tipo 1, causada por la ausencia de producción de insulina; y la diabetes tipo 2, en la que la cantidad de insulina producida por el páncreas es insuficiente o el paciente desarrolla resistencia a la insulina.

Roy Taylor, director de la investigación, explica que “para la población con diabetes tipo 2, la pérdida de peso les permite drenar el exceso de grasa del páncreas y, en consecuencia, que el órgano recupere su función normal. Y la pregunta sobre cuánto peso se debe perder para erradicar la diabetes es muy simple: un único gramo. Pero este gramo tiene que ser de la grasa del páncreas. Y a día de hoy la única manera de lograrlo es con una restricción calórica”.

Los autores del estudio evaluaron el peso, los niveles de grasa pancreática y la repuesta a insulina antes y después de la cirugía bariátrica en 18 pacientes de diabetes tipo 2 y 9 personas sin la enfermedad. Concluida la cirugía, los participantes con diabetes dejaron la medicación para la enfermedad. Transcurridas ocho semanas desde la intervención, todos los participantes habían perdido un porcentaje similar de su peso, permitiendo que los pacientes de diabetes tipo 2 redujeran esta cantidad hasta niveles normales.

Las imágenes de resonancia magnética mostraron que los participantes con diabetes tipo 2 habían perdido el 1,2% de su grasa pancreática a las ocho semanas de la cirugía. Es decir, la pérdida fue de cerca de 0,6 mg de grasa.

 

 

FUENTE: ABC


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