Francia se ha convertido en el primer país del mundo en
prohibir a los supermercados botar los alimentos sin vender, forzándolos a
donarlos a organizaciones benéficas y bancos de alimentos.
En virtud de una ley aprobada por unanimidad en el Senado
francés, a partir del miércoles 10 de febrero las grandes tiendas ya no almacenarán
comida de buena calidad que se acerca a su fecha de caducidad. La campaña, que
dio lugar a una petición, fue iniciado por el concejal Arash Derambarsh.
Los activistas esperan ahora persuadir a la Unión Europea a
adoptar una legislación similar en todos los estados miembros. La ley ha sido
bien recibida por los bancos de alimentos, que ahora iniciarán la tarea de
encontrar voluntarios, camiones, almacén frigorífico y espacio adicional para
hacer frente a un aumento de las donaciones de tiendas y empresas de alimentos.
Los supermercados también tendrán prohibido echar a perder
deliberadamente los alimentos con el fin de evitar que sea comido en los
comedores benéficos. En los últimos años, el número de familias, estudiantes,
desempleados y personas sin hogar en Francia han ido aumentando. Esto hacía que
muchas personas buscaran en los desechos de los supermercados, lo cual hizo que
estas tiendas arruinaran adrede los residuos para evitar que se acumulen las
personas a la salida de la basura.
Ahora los jefes de supermercados tendrán que firmar
contratos de donación con organizaciones benéficas o tendrán sanciones que
pueden llegar hasta el pago de multas de € 75,000 euros o dos años de prisión.
Hasta ahora los bancos de alimentos francesas recibieron
100.000 toneladas de mercancías donadas, 35.000 toneladas de las cuales
procedían de los supermercados. Incluso un aumento del 15% en los alimentos
procedentes de supermercados significaría 10 millones de comidas cada año. Los
bancos de alimentos y organizaciones de caridad, por su parte, están obligados
a recoger y almacenar los alimentos en condiciones higiénicas y distribuirlos
adecuadamente con "dignidad".
Carrefour, el mayor grupo de supermercados de Francia, dio la bienvenida a la ley. De las 7.1 millones de toneladas de alimentos desperdiciados cada año en Francia, el 67% es desechado por los consumidores, el 15% en los restaurantes y el 11% en tiendas. Cada año, 1,3 mil millones de toneladas de alimentos se desperdician en todo el mundo.
FUENTE: The
Guardian, 20Minutos