Al comprometerse a una dieta que omite la carne, el pescado
y los productos lácteos, los veganos asumen el riesgo de dejar de lado ciertos
nutrientes que son cruciales para la construcción de la fuerza. La búsqueda de
fuentes alternativas para esos nutrientes es un trabajo a veces duro, ya que
nuestra sociedad está tan enfocada en la carne, que buscar alternativas es
complicado.
Entre las posibles consecuencias de una dieta vegetariana
pobre estaría el aumento de la fatiga debido a niveles más bajos de hierro, músculos
más débiles debido a una menor ingesta de aminoácidos que generan las células
de la sangre y riesgo de fractura de huesos debido a un menor de calcio. Todos
los elementos necesarios se pueden obtener a partir de fuentes que se ajustan a
una dieta vegetariana, explica el Dr. Frankie Phillips, nutricionista de la
British Dietetic Association.
Por ejemplo, dos buenas fuentes vegetarianas de aminoácidos
se pueden combinar para ser más eficaces: un sándwich de mantequilla de maní
hace este trabajo particularmente bien. Sin embargo, es crucial buscar el
consejo de un nutricionista si siendo vegetariano se intenta hacer actividad
física extrema. Hay una gran ventaja que tienen los veganos sobre sus
contrapartes que comen carne, "los veganos tienden a ser mucho más ágiles",
explica el Dr. Phillips. "Llevan mucho menos grasa corporal".
Kuntal Joisher, un montañista y programador, escaló el 2014
el Monte Elbrus en Rusia. Escribió para Huffington Post cómo se adaptó al
desafío como un vegetariano. "Hay un montón de alimentos vegetarianos que
son parte de una dieta básica durante las expediciones de escalada de alta montaña".
El principal problema, dijo, era encontrar la ropa y el equipo adecuado para
veganos, alternativas que no usen piel de animal.
Las hermanas tenistas Serena y Venus Williams son “casi
veganas”, ya que a veces comen algo de carne, sin embargo, logran mantenerse en
los primeros puestos competitivos. Otro deportista, el ex campeón de boxeo de
peso pesado británico, David Haye, se convirtió en vegetariano hace dos años
por razones éticas, pero se sentido un cambio favorable en su salud y le ayudó a
perder grasa corporal. Además, también dijo que sus problemas de caspa y eczema
se habían detenido tan pronto como cambió su dieta.
FUENTE: BBC