Perú: Presentan primer Centro de Innovación del Cacao con inversión de 50 millones de soles

Gadgets, Wearables e Innovación

Por Sophimania Redacción
27 de Junio de 2016 a las 13:14
Compartir Twittear Compartir
Perú: Presentan primer Centro de Innovación del Cacao con inversión de 50 millones de soles
El cacao es uno de principales recursos del Perú. Foto: Internet

El Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (CONCYTEC) presenta el martes 28 de Junio la ceremonia de reconocimiento del primer Centro de Innovación del Cacao (CIC), propuesta seleccionada en el marco de la Convocatoria de Centros de Excelencia que promueve CIENCIACTIVA; con un financiamiento de 12 millones 500 mil soles.

El objetivo del CIC es generar, mediante la investigación científica, soluciones tecnológicas de alto impacto, enfocadas en las necesidades del mercado, que permitan aumentar la productividad del cacao de manera sostenible, y generar mejoras y eficiencias a lo largo de toda la cadena de valor.

El CIC ha logrado la confluencia de universidades y empresas peruanas y extranjeras, siendo conformado por la Universidad Peruana Cayetano Heredia, la Universidad Nacional Agraria La Molina y la Penn State University; así como por Ecom Trading, Central Café y Cacao; y La Ibérica.

Además, cuenta con la colaboración de: GIZ Pro Ambiente, Instituto de Cultivos Tropicales, el Ministerio de Agricultura, Fraunhofer, CBI (Centro para la promoción de importación de los países en desarrollo), BIOINCUBA; DEVIDA, y la Exportadora Romex. Con el aporte de las universidades, empresas y de Cienciactiva, el presupuesto total del CIC supera los S/. 51 millones.

Las actividades de investigación incluyen el desarrollo de una base de datos de información genética de las diferentes variedades de cacao tanto a nivel nacional como internacional que será sistematizada en una base de datos en línea.

Asimismo, se identificarán zonas claves para establecer una red experimental, que será clave para los proyectos que se desarrollen en tecnologías para el cultivo y fermentación de cacao, y para validar en campo los resultados de los proyectos.

El Perú tiene una de las mayores tasas de crecimiento de producción mundial de cacao (superior al 12% anual) y cuenta con 6 de 10 grupos genéticos reconocidos de cacao. Su precio crece a una media anual de 8.5%.

Este es el segundo Centro de Excelencia promovido por CIENCIACTIVA, del Concytec, el primero fue el Centro de Excelencia fue el Centro de Investigaciones Tecnológicas, Biomédicas y Medioambientales (CITBM), de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, que obtuvo un financiamiento de más de S/. 16 millones para desarrollar innovaciones tecnológicas sobre minería sostenible, el diagnóstico, monitoreo y la remediación ambiental, y el desarrollo de la biotecnología para la salud humana y animal.

El evento se realizará el día 28 de Junio a las 4pm en la Casa Honorio Delgado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Av. Armendáriz 445, Miraflores. El ingreso a la ceremonia es libre, previo registro en el siguiente enlace


#cacao #cienciactiva #concytec
Compartir Twittear Compartir