Un nuevo estudio publicado en Journal
of Psychopharmacology, ha encontrado que el consumo de pequeñas
cantidades de chocolate negro, que es alto en un antioxidante llamado
polifenol, puede aumentar la sensación de calma y felicidad.
Mientras que comer demasiado chocolate es malo para la
salud, esta investigación es una buena noticia para todos los que aman comer un
poco de chocolate. Desafortunadamente, los beneficios para la salud mental no
se mantienen para los que comen chocolate con poca cantidad de polifenoles, como
el chocolate blanco. "De manera anecdótica, el chocolate suele estar
vinculado a la mejora del humor", dijo el autor principal del estudio,
Matthew Pase de la Universidad Tecnológica de Swinburne en Australia.
"Este ensayo clínico es uno de los primeros en demostrar científicamente
los efectos positivos de los polifenoles del cacao en el estado de ánimo".
Pase y su equipo investigaron el efecto de los polifenoles en
el estado de ánimo y la función cognitiva. Si bien no hubo un aumento en la
función cognitiva después de que los participantes disfrutaron de chocolate
durante 30 días seguidos, los investigadores vieron una mejora en el estado de
ánimo. El estudio se realizó con 72 hombres y mujeres sanos con edades
comprendidas entre 40 y 65 años. Los participantes consumieron una mezcla de
chocolate negro para beber durante 30 días con 500 mg, 250 mg, o 0 mg de
polifenoles del cacao. Aquellos que consumieron el chocolate de 500 mg de
polifenoles reportaron un aumento en la sensación de calma y felicidad a lo largo del período de estudio.
Existen algunas limitaciones a la investigación: los
participantes tenían que evaluar su propio estado de ánimo en 16 escalas
diferentes y el auto-informe no es la medida más fiable del estado de ánimo, ya
que muchos otros factores pueden estar involucrados. También es importante
tener en cuenta que el estudio no encontró una relación causal entre los
polifenoles y mejor estado de ánimo, así que no podemos decir definitivamente
que el chocolate negro era la causa, ya que algún tipo de proceso biológico podría
haber estado involucrado. Tal vez los participantes se sentían más felices
porque estaban consumiendo algo que disfrutaban.
También es importante mencionar que existen otras
investigaciones que estudian los beneficios para la salud del chocolate y han
encontrado que comer demasiado chocolate sí hace subir de peso. Sin embargo,
este estudio en particular se basa en evidencia previa que indica que el
chocolate negro podría ser bueno para la salud en pequeñas dosis.
FUENTE: Science
Alert