Los elefantes en la sabana africana se redujeron en un 30 % en los últimos 7 años

Naturaleza y Animales

Por Sophimania Redacción
2 de Septiembre de 2016 a las 11:34
Compartir Twittear Compartir
Los elefantes en la sabana africana se redujeron en un 30 % en los últimos 7 años
tuspuzzles

Un equipo internacional de investigadores acaba de anunciar los resultados de un censo de elefantes que duró 2 años, diseñado para contar cada elefante de la sabana de 18 países africanos diferentes para ver cómo sus poblaciones han cambiado. El estudio se publicó en PeerJ.

El censo reveló que actualmente hay unos 352.271 elefantes africanos, lo que significa que entre 2007 y 2014, la población ha disminuido en casi un tercio. El proyecto, llamado el Gran Censo de Elefantes, fue dirigido por un equipo internacional de investigadores que trabajan juntos como parte del grupo de conservación Elefantes sin Fronteras. Ellos se asociaron con más de 90 científicos de todo el mundo para evaluar las poblaciones de elefantes en 18 países de África, volando por encima de ellos con una flota de 81 aviones.

Puede sonar como una técnica bastante básica, pero el equipo dice que esta es la manera más precisa y no invasiva que tienen que establecer las cifras de población. De hecho, antes de la nueva encuesta, algunos informes han estimado que había más de 600.000 elefantes, una cifra que ahora sabemos es de unos 300.000 más de los que realmente hay.

El equipo dice que han contado al menos el 93 % de todos los elefantes, y estiman que existen unos 352.271 elefantes en la sabana. En comparación con 2007, los resultados sugieren una disminución de alrededor del 30 %, o 144.000 elefantes. Esta cifra es en gran parte el resultado de la caza furtiva, dicen los investigadores. Los cazadores furtivos africanos suelen vender el marfil que recogen de manera ilegal a los mercados chinos. Es casi imposible detenerlos, incluso si los elefantes están en suelo protegido.

"Un gran número de cadáveres de elefantes fueron descubiertos en muchas áreas protegidas, lo que indica que los elefantes están luchando tanto dentro como fuera de los parques", se lee en un comunicado de prensa. Se espera que estos resultados fomenten una mayor protección de las áreas protegidas para así tener medidas más eficaces para controlar a los cazadores furtivos.

El siguiente paso para el equipo es llevar a cabo un censo similar en los elefantes del bosque para ver cómo la caza furtiva está influyendo en sus poblaciones.

 

FUENTE: Science Alert


#africa #elefantes
Compartir Twittear Compartir